SETAHUN PAS TIDAK NGE-BLOG

Lebih dari setahun sejak agustus 2011 sampai agustus 2012 ini memang saya lagi radak malas nge-blog lagi tentang bisnis MLM dan sejenisnya. setahun saya tidak nge-blog..banyak bermunculan penipuan berkedok MLM lagi..rasanya masyarakat kita ini memang betul2 bodoh. bodoh ndak pernah belajar dari pengalaman yang sudah sudah. terlena dengan sesuatu yang instan layak mie instan.

coba liat, penipuan berkedok investasi emas, siapa yang ikut? dan akhirnya nangis bombay duit kagak balik. kemudian pasca Tianshi ada yang minta saya untuk nulis tentang MNI (Melia Nature Indonesia). MNI itu sudah bosok bung di awal..berkat para leader aja yang pandai nyuci otak member-membernya, maka MNI jadi gede seperti sekarang. Jangan lupa dong dulu Tianshi gimana cobak..jingkrak jingkrak sukses kayak jangkrik.

trus enaknya nulis tentang apa ya?
ada saran?

eh met lebaran dulu ya, mohon maaf lahir dan batin ya kalau ada salah kata yang ndak ngenakin.

FINALLY TIANSHI CHAOS

semenjak menulis blog ini…pro kontra terjadi di mana mana…layaknya dunia persilatan dan persilitan :-)….Kenapa dan kenapa saya lebih membahas MLM TIANSHI lebih banyak porsinya ketimbang yang lain?? tidak lain dan tidak bukan adalah TIANSHI is a SHIT…SAMPAH bagi saya…..tahun ini 2011 sudah terbukti nyata TIANSHI mengalami CHAOS…..jaringan bubar…leader leader hengkang, bonus ndak keluar, janji janji penuh imitasi, masuk ke koran, pembohongan kepada publik dan kepada member…..YUK kita SYUKURAN alias potong TUMPENG buat penutupan TIANSHI SECEPATNYA….

KETEMU DENGAN DEDENGKOT TIANSHI

Tag

, , , ,

Kembali ke 5 tahun lalu…………………………………yogya masuk musim hujan

Tepatnya pada tahun 2004 bulan Februari, mungkin saking banyak tawaran bisnis MLM entah dari perusahaan mana, dan mungkin juga saking banyaknya jadwal undangan presentasi MLM yang saya ikuti. Saya di sms oleh pak ipunk (dia ini pemain MLM, jadi hampir di setiap MLM baru pasti ada dia) yang isinya demikian :

Nanti jm 12 ktm di lobi hotel Melia Purosani. Ada top leader 001 Tianshi Hartono yg mau ktm dng saya ama tmn2. Klau kamu mau ikut ajak skalian temen kamu ituh. trims

Saya masih ingat betul sms singkat yang pak ipunk kirim ke saya. Bunyi sms nya ya seperti di atas tadi. Saking kaget dan baru kali ini saya mau diajak ketemu dengan 001 nya Tianshi, maka saya langsung hubungi teman saya si Ida Bagus agar ketemu di lobi hotel Melia Purosani. Kebetulan si Ida Bagus teman saya ini orang Tianshi bintang 5. tepat jam 11 saya berangkat dari rumah, lumayan lah jarak dari rumah ke hotel kira-kira ditempuh dalam waktu 25 menitan. Sambil melaju menuju ke hotel, saya sedang mempersiapkan beberapa pertanyaan seputar Tianshi yang akan saya tanyakan kepada pak Hartono.
Setelah sampai dan memarkir motor, saya melihat lagi list pertanyaan yang saya buat, takut kalau ada yang masih luput ditanyakan. Itung-itung menambah informasi untuk disebar. Sebelum masuk ke lobi, saya cari rokok dulu di sekitar hotel, setelah beli, langsung deh masuk ke lobi hotel. Ternyata teman saya si Ida Bagus sudah datang duluan, dan pak ipunk beserta genk tua keladinya juga sudah stand by. Setelah salam salaman (gaya MLM) langsung deh kita semua menuju kamar Pak Hartono menginap.
Sambil dalam perjalanan menuju kamar pak Hatono, saya mulai tanya ke pak Ipunk alasan pak Hartono datang ke Jogja ada urusan apa. Pak ipunk menjawab kalau si Hartono ini mau nawari bisnis MLM yang dia buat sendiri. Waooow langsung deh saat itu saya kaget minta ampun, dengan mengeluarkan kata kata yang khas yaitu HHAAA!!! Masak sudah peringkat puncak di Tianshi , bonus sudah banyak, malah buat MLM !! (pikiran saya waktu itu masih polos banget……harap maklum).
Setelah sampai di pintu kamar, pak ipunk mulai gedor-gedor pintu tanda kulonuwon, spada, permisi.. dan dibukalah pintu itu, nampaklah wajah pak Hartono di mana wajah itu pertama kali saya lihat aslinya…riilll dab. Setelah mempersilahkan masuk kamar dengan gaya seperti bos perusahaan kelapa sawit…masuklah kita semua ke ruang kamar yang lumayan luas dan nyaman. Akhirnya saya dan Ida Bagus dikenalkan kepada pak Hartono oleh pak Ipunk, biasalah dengan kata kata seperti ini :
“Ini pak anak-anak muda Tianshi jaringan bapak”
Kalau saya lihat sepintas, pak Hartono memiliki performa yang pantas jika disebut sebagai pemain atau pelaku MLM yang dikategorikan hebat dan mengerikan. Anda tau sendirilah kalau pak Hartono ini dari etnis Tionghoa. Tapi orangnya enak dan easy going layaknya anak muda loh. Bahasanya gaul khas anak muda Jakarta. Pikiranku semula, tak kira pak Hatono ini orangnya keras, kaku, dan macem-macemlah..
Setelah perkenalan dan ngobrol ngalur ngidul..akhirnya pak Ipunk mulai menanyakan tujuan dari Pak Hartono ke Jogja. Ternyata pak Hartono ke jogja ingin mengembangkan bisnis MLM ciptaanya lewat pak Ipunk dan kawan-kawan. Bisnis MLM punya pak Hartono ini namanya M.A.S (sorii saya lupa kepanjangannya apa), bisnis MLM M.A.S ini berupa discount card / kartu diskon, di mana jika kita menjadi member MAS otomatis kita mendapatakan kartu diskon dan menjalankan sistem jaringannya. Kartu diskon ini bisa digunakan di beberapa merchant di seluruh Indonesia.
Begitu penjelasan atau presentasi yang dilakukan oleh pak Hartono selesai, maka adalah giliran saya dan teman saya ida bagus untuk bertanya seputar pengalaman bisnis MLM beliau, bisnis MLM apa saja yang akan booming, dan banyak hal….
Di sinilah awal saya mulai menyelidiki bisnis MLM dari berbagai sisi…..dan jangan heran kalau ada perusahaan MLM yang saya “kuras habis”….dan siap2 lah para MLM ers sekalian untuk bisa terbuka, open mind, jangan jadi kuda atau kebo yang hanya bisa ngomong…. emooooooo (suara kebo), menerima kenyataan dan realita yang sebenarnya….kalau kata teman bengal saya bilang : there is a sky above the sky…enaknya minum ABSOLUTE SKY VODKA…..cocok untuk hawa dingin….Toassstttt

CACI MAKI DI BISNIS MLM

Tag

, , , , ,

Sudah banyak ulasan saya mengenai bisnis MLM yang saya terbitkan diblog saya ini, tenyata hanya cacian yang di dapat…dan ada beberapa yang memberikan komen positif serta curhat dari mereka yang merasa tertipu…..mungkin blog saya ini boleh di bilang satu satunya blog yang berani mengupas habis bisnis MLM dan para pemainnya….tidak tanggung tanggung sangat mengena bagi beberapa pemain MLM (baca : MLM ers) yang bermain kotor dan jorok (jarang cuci tangan)….beragam curhat dan bukti yang saya temui di lapangan secara langsung sudah cukup bagi saya untuk memberanikan membuat blog ini.

Tak di sangka, begitu blog ini saya luncurkan…langsung menyontak beberapa MLM ers yang memang atau merasa tipu daya dan intrik intrik yang dilakukannya ketauan dan dibocorin di blog ini…

Begitulah orang INDON…kalau dibongkar dikit langsung maki maki…..kesimpulan saya adalah….kalau ada yang maki maki berarti dirinya nyadar atas perbuatan yang dilakukan selama ini memang salah dan penuh dosa…

Biasalah…maling teriak maling

Dan bahkan ada yang mengkomen : “kalau selain dari MLM memangnya situ mau kasih rekomen bisnis apa??”…………..

Come on guys…..pertanyaan goblok bin bodoh…..gunakan otak kalian untuk berpikir..gunakan otak kanan kalian jika mau bisnis..bisnis itu banyak jenisnya….dari yang modal kolor…sampai modal miliyaran…

Ada lagi yang memberikan komen : “memangnya situ ahli bisnis MLM ya, wah wah berarti sudah kaya donk?”……….

Saya hanya manusia biasa yang masih mencari duit halal da tidak membodoi dan menipu orang lain yang bermodal jas item, dasi minjem, dan sepatu kinclong…naik mobil mewah milik temen……

Saya hanya seseorang yang sehari hari naik motor dan kerja apa adanya….yang penting uang yang saya dapatkan halal dan berkah….serta satu hal…saya masih memiliki teman yang banyak…..

Kebanyakan MLM ers merasa di jauhi teman kosnya, teman sekampusnya, teman se-tongkrongannya, teman seperjuangan bahkan saudaranya…..betulkah demikian ??……saya langsung jawab IYA!!!!
Bukti ada pada kalian semua wahai MLM ers…..kalianlah yang merasakannya…bagaimana rasanya ditinggalin temen2 nya, bagaimana rasanya kalau nongkrong cuma nge-BULSHIT peringkat, bonus yang tak pasti, ngimpi yang gak jelas, antara ada dan tiada, antara realitas dan idealis mana yang kamu pilih???

Saya sudah merasakannya bung…..dan tidak mau saya ulangi lagi!!! SUMPAH!!!!

Bagi saya bisnis MLM itu hanyalah batu loncatan saja….inget hanya sebuah BATU saja untuk meloncat….banyak dilapangan saya temui para mantan MLM ers yang kerja sebagai agen di ASURANSI, BROKER, FRANCHISE, MBANGUN BISNIS SENDIRI, dsb……Ilmu yang di dapatkan di bisnis MLM lebih berharga ketimbang UANG dan DOSA yang di dapat…..

Banyak yang beranggapan bisnis MLM itu abadi…..betul, memang abadi kok…bisnisnya loh..bukan perusahaannya!!

Mau bukti ???

Coba tengok perusahaan FOREVER YOUNG yang bangkrut….bagaimana nasib MLM ersnya??? Yang kata kalian mereka narh harapan pasti pada bisnis MLM….Mana???? padahal usianya sudah 13 tahunan….

Trus bagaimana dengan LEADERNYA???….gampanglah, tinggal ganti baju ke MLM lain yang sudah di set sejak awal…..dan NANGKRING di puncak lagi….enak kan?? Lah trus kalian ini bagaiman? Yah ngeset dari awal lagi, prospek lagi dan kalau perlu nge-BULSHIT lagi lah…ka sudah pada jago

Kalau saya bongkar seperti ini gak usahlah njerat njerit seperti anak kecil yang kejepit pintu…..instropeksi sajalah…apakah memang begitu kelakuan kalian?, apakah memang begitu cara berbisnis MLM yang baik dan bener?……ya kan…itu saja..

Gak usah pakai sumpah serapah….kalau saya ini orang gagal di MLM atau saya ini dibayar perusahaan MLM tertentu…saya memang gagal di bisnis MLM tapi saya tidak gagal dalam mengaplikasikan ilmu MLM yang saya ambil ke dalam bisnis saya sendiri…GAGAL dari segi mana yang kalian maksudkan???

MLMers berkoar koar kalau orang gagal di bisnis MLM itu disebabkan kurang IMPIAN, KUTU LONCAT, TIDAK SERIUS, TIDAK COCOK, NYAri BONUS YANG LEBIH GEDE, dsb…..memang ada sebagian yang bener….bahwa bisnis MLM tidak selamanya cocok bagi orang lain…….sebab bisnis ini adalah COCOK COCOK AN

Bagi saya tidak ada istilah GAGAL di bisnis MLM..karena bisnis MLM hanyalah SEBUAH BATU loncatan bagi siapa saja yang hendak memiliki atau membangun BISNIS-nya sendiri dengan ILMU MLM yang dia dapatkan kelak……

MEMULAI LAGI……

Tag

,

Tak terasa saya vakum menulis kurang lebih 3 bulan…. tak terasa juga selama vakum tersebut banyak menerima kunjungan beberapa rekan lama…yah semacam reuni lagi lah…melepas rindu, kangen, dan sebagainya… sekitar 1 bulan lalu saya kehilangan seorang teman…sekaligus guru saya di network marketing baik yang terang maupun gelap (you know lah..) ….beliau meninggal karena kecelakaan maut dari semarang menuju jogja…sungguh sedih sekali…………………….
saya merasa sangat berterima kasih…lewat beliaulah saya belajar banyak hal mengenai dunia bisnis MLM…. TERIMA KASIH TEMANKU…JASAMU SAYA INGAT SELALU DI HATIKU dan KENANGAN KITA BERDUA……THANKS BROO…GODD BYEE ….

Kurang lebih seminggu lalu, saya kedatangan seorang teman yang dengan kepala ruwet, datang kepada saya, sambil menenteng beberapa klausul tawaran bisnis MLM.. dengan santai saya bertanya :”MLM apa lagi tuh?”….teman saya menjawab :”MLM baru, dari malaysia dan lokal, menurutmu piye bos?” singkat cerita teman saya ini selalu diprospek orang dan dia bingung cara menolaknya, yang menawari kebanyakan teman akrabnya…maklum teman saya ini pengusaha terbilang sukses lah. Saya selalu bilang ke teman saya ini kalau tidak sreg untuk menjalankan bisnis MLM ya bilang terus terang saja..gak usah sungkan sungkan….buang tuh rasa sungkan…daripada uang keluar banyak..

Padahal sebelumnya..teman saya pernah jadi beberapa stokis MLM…Cuma rasa sungkan saja yang membuat dia selalu keluar banyak uang dan di manfaatkan oleh teman temanya…..Ya itu dia “MEMANFAATKAN” sering dilakukan oleh beberapa member MLM dalam menjalankan bisnisnya…apakah anda pernah di manfaatkan oleh teman anda yang berbisnis MLM….
“tuh, prospek aja dia, dia kan anak orang kaya…pasti banyak duitnya..dah sana cepat klosing”,
“ siapa tau dia bisa jadi Stokis, kan duitnya banyak”.
Setelah berhasil WHAT NEXT????
Apakah orang tersebut selamanya bisa anda perdayai???
Apakah orang tersebut bisa anda bodohi????
Apakah orang tersebut bisa anda kuras uangnya???

DIMANA OTAK ANDA….????

Banyak yang curhat ke saya….rata rata bilang bahwa ikut bisnis MLM dimanfaatkan teman temanya, di bohongi temannya, di iming-ming oleh temannya…..
Kapan ketika seseorang di manfaatkan dan ternyata dia SADAR bahwa dia dimanfaatkan ???? MAU TAU???? KETIKA HASIL BERBICARA SEBALIKNYA…… bukan begitu??? Pernakah anda punya downline yang curhat kepada anda seperti itu??? Pernahkan anda sendiri yang curhat kepada upline anda???

Kesimpulan :
Jika anda masih saja berusaha memanfaatkan seseorang demi tujuan anda pribadi, maka bersiaplah anda untuk menambah masalah baru anda…..berbuatlah maka lihat apa yang akan terjadi….(mario teguh style)

AJANG IKLAN MLM DI TRANS 7

Santai santai di hari sabtu sambil nonton tv, sambil ngubah-ubah saluran stasiun TV, eh ternyata perhatian saya tertuju pada acaranya TUPPERWARE di Trans 7 jam 9 pagi dengan judul SHE CAN (kalau gak salah), dulu sempat ada tayangan yang sama di Trans 7 yaitu acaranya TIANSHI dengan jumlah sekian episode kemudian dilanjutkan dengan program baru Tianshi dengan judul SUKSES ADALAH PILIHAN pada jam 10 pagi.

lebih agak setengah kaget lagi sewaktu teman saya dari K-Link bilang kalau K-Link juga ngiklan dengan konsep yang sama dari Tianshi dan Tupperware dengan judul MENGEJAR IMPIAN hari jumat malam jam 22.30.

Seingat saya pernah ada sebuah komentar di blog saya ini, tentunya dari militan MLM Tianshi yang bilang kalau Tianshi adalah satu satunya MLM yang bisa masuk Trans 7 dan diliput hingga beberapa episode. saya hanya geli aja membaca komennya. Masuk Trans 7 kok dibilang hebat. Bukankan itu sebagai bentuk iklan komersial yang dikemas ke dalam sebuah acara cerita sukses semata. Siapapun yang bisa bayar untuk iklan di Trans 7 maupun stasiun TV lain ok ok saja kan. La wong duit masuk buat si punya stasiun TV. Kenapa Trans 7 dipilih untuk ajang iklan MLM? Mungkin biaya iklan di Trans 7 lebih murah ketimbang stasiun TV lain. Apalagi jika penayangannya di atas jam 10 malam bisa lebih murah lagi.

Dari 3 perusahaan yang iklan di trans 7, yang menganut sistem MLM (Multi Level Marketing) adalah Tianshi dan K-Link, sedangkan Tupperware menganut sistem SLM (Single Level Marketing). Yang berbeda adalah Tianshi, sebab iklan yang dibuat Tianshi ini hanya dari satu organisasi support sistem saja yaitu UNICORE. Jadi bukan bagi seluruh anggota Tianshi dari berbagai support sistem yang ada. Hal ini berbeda dengan apa yang dilakukan oleh K-Link dan Tupperware.

Iklan yang selama ini mereka lakukan hanyalah menceritakan kisah sukses dan tips sukses belaka, tanpa adanya penjelasan produk yang mereka banggakan. Memang tidak ada yang salah dari iklan yang mereka buat, sah sah saja, la wong mereka sendiri yang bayar dan mengkonsep iklan tersebut. Itu hak mereka kan.

Apakah iklan tersebut sebagai salah satu bentuk untuk memperbaiki citra bisnis MLM yang selama ini dianggap buruk oleh kalangan masyarakat pada umumnya? Atau bertujuan yang lain, seperti menunjukkan MLM mana yang hebat dan bagus!!

Apakah dengan iklan tersebut bisa membuat masyarakat lupa akan kasus kebakaran Labs School dan kampus UNJ serta kasus meninggalnya korban di sumatera utara akibat produk K-Link??? Apakah dengan iklan tersebut bisa membuat masyarakat lupa akan kebohongan- kebohongan publik yang dilakukan oleh Tianshi selama ini???

Semoga saja iklan tersebut benar benar ingin memperbaiki citra bisnis MLM.

Biarlah masyarakat sendiri yang menilainya

Yukk kita nonton saja lah dan kita tunggu kehadiran iklan dari perusahaan MLM MLM lainnya, semakin banyak akan semakin rame.

PARA PECUNDANG PARA MILITAN MLM -part 1-

Tag

, ,

Menurut hemat saya, bisnis MLM sudah terbagi dalam perkembangannya. Begitu banyak jenis perusahaan MLM baik itu yang legal ( yang katanya harus menjadi anggota APLI dan memiliki sertifikat SIUPL), ilegal, maupun yang selundupan berusaha mencari simpati masyarakat untuk menjadi anggota mereka. Kebanyakan dari perusahaan MLM ini, 80% meraih simpati anggota baru lewat bonus / sistem / marketing plan yang ditawarkan, 20% sisanya dari produk.

            Jika anda tidak percaya silahkan di coba, dalam arti pura-pura saja anda menaruh minat pada bisnis MLM dan berusaha ada seseorang yang akan memprospek anda, kemudian lihat apa yang akan terjadi?

            Memang sih, memprospek seseorang dari sisi bonus adalah hal manusiawi. Siapa sih yang tidak mau uang??  Tapi akan jadi bumerang jika nantinya kesan bisnis MLM = UANG. Maksudnya apa? Begini, jika anda sebagai pelaku MLM memberikan sugesti kepada siapa saja yang anda prospek, mengatakan bahwa :

–          bisnis MLM adalah untuk mencari uang (tidak usah munafik)

–          bisnis MLM adalah jalan pintas mencari uang secara cepat dan singkat

–          bisnis MLM adalah bisnis membangun aset, jika aset sudah terkumpul, maka aset akan bekerja untuk kita, sehingga uang akan mengalir sederas air keran

–          bisnis MLM bisa membuat anda menjadi jutawan, miliarder, dan sebagainya

–          ………………..(silahkan tambahkan sendiri)

Apa yang terjadi jika prospekan anda tidak butuh uang lagi? Apa yang terjadi jika prospekan anda tidak terlalu minat pada cara menghasilkan uang lewat bisnis MLM? Apa yang akan terjadi jika di bisnis MLM adalah bisnis yang tidak gampang menghasilkan uang??? Dan apa yang akan terjadi jika bisnis MLM lebih banyak mengeluarkan uang ketimbang mendapatkannya???

Sudahkah anda berpikir ke arah situ???

Itulah mengapa banyak sekali para pelaku MLM, terutama yang sudah senior malang melintang di dunia MLM mengontrol atau memperbudak pelaku MLM yang masih pemula.

Pelatihan yang dilakukan oleh para senior MLM (lewat support sistemnya) cenderung ke arah cuci otak saja, seperti :

–          MLM kitalah yang terbaik dari MLM lain

–          Bisnis MLM adalah yang terbaik ketimbang bisnis lain

–          Melatih cara menghadapi prospek yang belum kenal dengan MLM nya maupun cara menghadapi prospek yang sudah join MLM lain

–          Menjelaskan marketing plan 80% lebih banyak, dan produk hanyalah 20 % saja. Artinya, target uang/bonus lebih penting ketimbang menjual produk dan melayani konsumen.

–          Cara menghadapi prospek yang cerewet dan kritis

–          Suara upline harus didengar dari pada suara orang tua

–          Lebih banyak mengajari cara/tips mengundang prospek ke dalam acara tertentu. Namun yang perlu diwaspadai adalah pelatihan cara mengundangnya yang cenderung ke arah penjebakan.

Itu baru pelatihan dari dalam (support sistem) belum pelatihan dari luar seperti menyewa trainer atau motivator dalam negeri seperti Tung Desem Waringin, Andrie Wongso, Hermawan Kertajaya, maupun dari luar negeri, yang pada intinya dibayar untuk berusaha memberikan bumbu bumbu manis bahwa bisnis MLM begitu pesat perkembangannya ( tidak ada sumber yang kompeten), menciptakan miliyuner baru, bisnis MLM trend yang begitu diminati banyak orang, ketimbang memotivasi dalam hal bagaimana melayani konsumen yang klaim atau komplain mengenai produk/jasa yang ditawarkan, bagaimana meningkatkan mutu dan kualitas pelayanan ke distributor dan konsumen, bagaimana menghadapi persaingan dengan pebisnis MLM lainnya, bagaimana memprospek konsumen secara baik dan benar.

            Sangat jarang di dunia bisnis MLM, terutama di Indonesia yang memberikan informasi dan pelatihan mengenai bisnis MLM di lingkungan universitas maupun umum secara netral dan bukan sebagai ajang mempromosikan perusahaan MLM tertentu. Informasi dan pelatihan yang perlu di berikan adalah :

–          apa itu bisnis MLM

–          apa konsep bisnis MLM

–          kasus penipuan bisnis MLM

–          bagaimana menjalankan bisnis MLM yang baik dan benar

–          apa yang dijual di bisnis MLM

–          siapa saja yang bisa menjadi pelaku bisnis MLM

–          penjelasan mengenai siapa saja perusahaan MLM yang telah eksis di Indonesia dan perusahaan MLM mana yang sudah tidak eksis lagi

–          dsb

Kalau bisnis MLM memang bagus dan akan booming di masa depan, kenapa hal ini tidak dilakukan???

            Bukankah teori yang benar akan menghasilkan praktek yang benar, seperti halnya membuat roti, jika teori membuat roti benar pasti hasil rotinya bagus, empuk, dan enak.

Bersambung……………………………………………………………………….

APA SIH YANG DI JUAL DI BISNIS MLM???

Dari sekian banyak artikel yang saya tulis di blog saya ini, mungkin pertanyaan ini yang harus saya lontarkan kepada pembaca sekalian. Kira-kira bagi anda pelaku MLM maupun non MLM apa sih yang di jual di dalam bisnis MLM itu?
Apakah :
 Jualan produk kah.
 Jualan sistem kah
 Jualan support sistem kah
 Jualan mimpi kah
 Jualan cerita sukses kah
 Jualan pendidikan kah
 Jualan buku motivasikah
 Jualan penghargaan kan
 Atau jualan yang lain…..?

Banyak pelaku MLM mengatakan bahwa bisnis MLM adalah menjual produk ke konsumen. Walaupun ada beberapa MLMers yang alergi atau gengsi jualan produk. Kebanyakan produk di MLM adalah supplemen food. Pernah pada suatu kesempatan saya di prospek oleh MLMers, dan saya ajukan sebuah pertanyaan penting mengenai produk MLM nya dia, seperti ini nih pertanyaannya :
1. apa saja kandungan di dalam produk tersebut?
2. apakah ada bahan kimianya? Jika ada, apa jenisnya?
3. jika menggunakan bahan yang alami, jelaskan proses ekstraksinya?.
4. khasiat dan efek samping seperti apakah dari setiap zat yang dikandung suplemen itu?
5. apakah ada penelitian2 yang pernah dipublikasikan kepada publik berkenaan dengan suplemennya ?
6. apakah ada testimoni / kesaksian yang sudah terbukti? Bisakah ditunjukan hasil sebelum dan sesudah menkonsumsi produk tersebut? Apakah ada uji klinis dari kedokteran?
7. apakah produk tersebut aman dikonsumsi di segala usia?
8. negara mana saja yang menyatakan produk itu aman di konsumsi? apakah jika di Indonesia melalui ijin DEPKES dan BPPOM juga merekomendasikan? Bisa ditunujukkan regristrasi dari DEPKES dan BPPOM?
9. kalau ternyata ada efek samping yang merugikan konsumen, kepada siapa klaim/ tuntutannya bisa diajukan? apakah kita sebagai “penjual eceran”nya juga bisa dikenai tuntutan hukum? Berapa lama klaim bisa diselesaikan?
10. apakah ada jaminan uang kembali jika ternyata produk tersebut cacat dalam proses pabrik atau distribusinya pada saat di beli atau di konsumsi?

Layaknya sebuah sidang skripsi S1, orang yang memprospek saya pun tidak bisa menjawab pertanyaan secara jelas dan memuaskan.
akhirnya si MLM ers cuma mengklosing : “dateng aja ke seminarnya mas, minggu depan.”
lah, sebenarnya bisnis MLM ini jual apa sih? Kok ditanya masalah produknya sendiri saja tidak bisa, kan aneh. Apalagi jika di ajak ikut seminar, apakah lewat seminar bisa terjawab semua atau hanya sebagai ajang pamer pameran “kesuksesan doank”. Padahal para pembicara seminar pun bukan sebagai jaminan bisa menjawab jawab pertanyaan saya tersebut.

Dengan rasa kasihan saya mengatakan : “kamu aja yang ikut seminarnya, nah, nanti tanyakan semua pertanyaanku itu, kalau udah dapet jawabannya, kasih tau gua ya?”

dan setelah itu dia gak pernah muncul lagi.

Sungguh memalukan…..

Bukankah sebuah pertanyaan itu wajar? Bukankah dengan bertanya kita menjadi semakin tahu dan paham? Apakah dengan bertanya secara detail tidak boleh? Apakah banyak bertanya berarti kita ini di cap bodoh dan bego?

jadi bingung nih, sebenernya yang dijual di bisnis MLM itu apa sih?
Pura-pura bodoh aja ahhh

TERLALU OVER DALAM BERPIKIR POSITF

Tag

, ,

Menurut berbagai buku maupun para motivator atau trainer yang memberikan suatu seminar, berpikir positif baik bagi diri kita. Yang jarang diungkapkan adalah bahwa berpikir positif itu harus benar-benar tulus dari dalam dirinya dan harus padu baik pikiran sadar maupun bawah sadar.

Kita melakukan afirmasi setiap hari, menempel kata-kata positif, gambar-gambar impian kita baik dalam bentuk kertas iklan yang ada gambar mobil, rumah, maupun barang-barang elektronik di berbagai tempat, dan melakukan visualisasi. Dengan harapan impian tersebut dapat tercapai.

Apa yang terjadi jika cara berpikir positif kita tidak berhasil dalam memberikan apa yang anda impikan? Ternyata ada bagian dari diri kita yang menolak hal ini karena impian anda dianggap terlalu tinggi sehingga dirasa tidak mungkin bisa dicapai. Akibatnya kita tidak berhasil mencapai impian tersebut. Namun kita tetap “yakin dan percaya” ditambah “positive thinking” bahwa kita dapat mencapai impian asal kita yakin. Bukankah begitu yang diajarkan di hampir semua buku positif dan berbagai seminar motivasi, termasuk di seminar MLM?

Lalu apa yang akan kita lakukan? Kata orang, “Kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda”, “Kegagalan adalah guru terbaik”, “Tidak penting berapa kali kita jatuh yang penting adalah kita bangkit setiap kali kita jatuh”, “Tidak ada namanya kegagalan, yang ada adalah hasil yang tidak kita inginkan”, dan masih banyak lagi kata-kata mutiara berkenaan dengan kegagalan. So….? Keep trying….. pokoke maju tak gentar, pantang menyerah. Setelah dua bulan, tiga bulan, empat bulan, dan kita masih belum berhasil mencapai impian kita maka kita mulai merasa putus asa, merasa kurang yakin bisa tercapai, merasa ini, dan merasa itu.

Bukannya saya alergi pada kekuatan berpikir positif atau ingin menjatuhkan mental seseorang dalam meraih impiannya di bisnis MLM, namun saya berharap pada mereka ini agar selain berpikir positif juga harus bisa berpikir realistis. Maksud saya dengan berpikir realistis adalah apakah impian anda bisa diwujudkan dengan melihat realitas / kondisi yang ada dan sebenarnya. Akan menjadi sebuah impian yang muluk jika anda ingin memiliki mobil mewah, rumah mewah, bonus yang sampai puluhan juta tiap bulan, jika dari kondisi yang sebenarnya tidak mendukung apa yang anda harapkan.

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 43 pengikut lainnya